С чем пить вино: мясо

И так, вы уже точно решили купить вино, теперь надо решить какое и с чем его употребить. Давайте разбираться.

Самый распространенный миф: к рыбе – белое вино, к мясу – только красное. Ломаем стереотипы и запускаем серию статей о том, как подобрать вина к различным блюдам. Начнем с мясных.

Говядина

К стейкам и мясу на гриле подойдет практически любое красное вино, кроме левобережного бордо с преобладанием каберне совиньона (в сочетании с говядиной дает металлический привкус). Стоит избегать и слишком сложных выдержанных вин: они потеряются на фоне мощной еды. Помните одно из главных правил: чем жирнее кусок мяса, тем более кислотным должно быть вино.

1. Вино Cielo Merlot
2. Вино Vina Arboleda Carmenere
3. Вино Gran Feudo Roble
4. Вино Jean-Pierre Moueix Pomerol

Ягнятина и баранина

С ягненком прекрасно сочетаются аристократичные красные вина с Левого берега Бордо (каберне совиньон здесь только на пользу), а также экземпляры из Долины Роны, Риохи, Риберы дель Дуэро и стран Нового Света. Плов с бараниной требует вино помощнее, например, австралийский шираз со сладковатыми нотками в аромате.

1. Вино Camden Park Shiraz
2. Вино Achaval-Ferrer Malbec
3. Вино Chateau La Lagune
4. Вино Chateau Carbonnieux Rouge

Телятина и белое мясо

Курица, индейка, телятина и кролик дружат с маслянистыми белыми винами, а также розовыми и красными с ненавязчивыми танинами. Универсальное вино для курицы – шардоне с выдержкой в дубе, подойдет к большинству классических блюд.

1. Вино Bourgogne Chardonnay Laforet
2. Вино Morey-Saint-Denis "En la rue de Vergy"
3. Вино Conti Serristori Chianti Classico
4. Вино Grand Bateau Rouge

Свинина

Жирным блюдам из свинины мастерски подыграют вина с хорошей кислотностью, такие как рислинг, пино блан и сильванер. К свинине в кисло-сладком соусе выбирайте ароматные сорта, например, гевюрцтраминер: цветочный букет уравновесит специи. А запеченного целиком поросенка лучше подать с красным вином.

1. Вино Trimbach Riesling
2. Вино Rheingau Riesling Trocken
3. Вино Escherndorf am Lumpen 1655 Silvaner GG
4. Вино Barbera d’Alba

Домашняя утка

Утиное мясо от прочей птицы отличается насыщенным вкусом и плотностью. Обычно с ним хорошо сочетаются красные вина с деликатными танинами. Примеры удачных пар: запеченная утка и шатонеф-дю-пап, утка по-пекински и пино нуар или мерло. Но если у вас утка с яблоками или апельсинами, берите ароматные сладкие белые вина – рислинги и сотерны.

1. Вино Chateauneuf-du-Pape Telegramme
2. Вино Dolcetto d'Alba "Rossana"
3. Вино Chateau de Rolland
4. Вино Les Carmes de Rieussec

Дичь

С пернатой дичью на ура справится выдержанный пино нуар из Бургундии. А более серьезные охотничьи трофеи можно сопроводить насыщенными красными винами с сильными танинами, например, сирой из Долины Роны.

Как правило, дистрибьютор вина сможет предложить следующие варианты:
1. Вино Gevrey-Chambertin La Justice
2. Вино Cavanos (Saint-Joseph)
3. Вино Saint-Joseph Terres d'Encre
4. Вино Nittnaus Zweigelt

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Вино и русская кухня

Спросите Паркера: Лучшие красные вина до 3000 рублей